Летняя распродажа | скидка 30% на любую комплектацию Realphones 2 Купить сейчас
СКИДКА 30% НА REALPHONESКупить сейчас
Летняя распродажа | скидка 30% на любую комплектацию Realphones 2 Купить сейчас
СКИДКА 30% НА REALPHONES Купить сейчас
Зачем исправлять АЧХ наушников и нужно ли это делать?
Студийные наушники - это рабочий инструмент для звукорежиссёров. Ранее мы уже обсуждали основные проблемы мониторинга в наушниках и сегодня хотим подробнее остановиться на теме амплитудно-частотной характеристики.
1️⃣ Что такое амплитудно-частотная характеристика?
Амплитудно-частотная характеристика (далее - АЧХ) отображает относительный уровень усиления той или иной частоты у звукового устройства. Обычно она представлена в виде графика, у которого горизонтальная ось - диапазон частот, а вертикальная - уровень усиления.
АЧХ является важнейшей характеристикой наушников, которая напрямую влияет на решения, принимаемые звукорежиссёром при работе с тембрами и выстраивании баланса в миксе. Недостаток или переизбыток частот в любой части спектра приводит к неверным решениям при сведении. Чаще всего, подобные "подъёмы" и "провалы" частот находятся по всему спектру, что усугубляет ситуацию.
2️⃣ Различия разных моделей наушников
К сожалению, большинство моделей наушников не имеют ровной частотной характеристики и все они звучат по-разному. В музыкальной индустрии нет стандарта “правильного” звука, так как разные производители проводят собственные исследования и получают разные результаты. Например, АЧХ студийных наушников стоимостью более 1500$, разработанных специально для сведения:
А вот АЧХ еще одних популярных открытых студийных наушников стоимостью около 500$:
Обе модели - профессиональные инструменты для сведения, но они имеют принципиально разный звук. Если полагаться только на свои ощущения, то сведение в этих наушниках приведёт вас к совершенно разным результатам. В первом случае вы рискуете получить слишком яркий микс, так как при сведении вы будете пытаться компенсировать нехватку высоких частот. Во втором случае вы будете пытаться компенсировать чрезмерную яркость и получите глухой и совершенно не впечатляющий микс.
3️⃣ Зачем исправлять АЧХ наушников?
Существует несколько ключевых преимуществ исправления частотной характеристики наушников и мы рассмотрим каждое из них более подробно.
Точность воспроизведения тембров

Точность воспроизведения тембров
Наиболее очевидным преимуществом исправления частотной характеристики наушников является улучшение точности передачи тембров инструментов во всём диапазоне. Если частотная характеристика вашего мониторинга нелинейна, то на одних частотах мониторинг будет создавать усиление, а на других - ослабление относительно нормального уровня. У вас будет постоянное желание компенсировать это эквализацией в обратную сторону. При прослушивании своих треков в корректных условиях вы можете обнаружить, что “переборщили” с подъёмом на тех частотах, где у ваших наушников есть провалы, и слишком сильно вырезали там, где наушники дают подъём.

Баланс инструментов в миксе
Несбалансированная частотная характеристика наушников может привести к искаженному представлению микса, в результате чего конечный результат будет звучать не так, как задумывалось. Например, если у наушников "завалены" средние частоты, то у вас будет тенденция делать слишком высокий уровень вокала и сольных инструментов в миксе. Чтобы избежать ошибок в музыкальном балансе, важно использовать наушники с ровной частотной характеристикой, что позволит получить объективное представление микса и поможет избежать неприятных сюрпризов при воспроизведении на других системах.

Низкие частоты и бас
Одна из самых больших проблем с наушниками заключается в том, что они часто имеют недостоверную передачу в области низких частот. В одних наушниках басов будет слишком много, в других - слишком мало. Ровная частотная характеристика может помочь улучшить транслируемость этой области.

Слуховая маскировка и детализация
Провалы/подъёмы в частотной характеристике могут привести к тому, что некоторые элементы микса будут восприниматься нечёткими, размытыми или вовсе перестанут быть слышимыми на фоне частотных резонансов наушников. Это явление называется "слуховая маскировка". Из-за маскировки повышается утомляемость слуха и возникает постоянное желание увеличить громкость мониторинга, что создает дополнительную нагрузку на уши. Это также приводит к неверным решениям при микшировании, поскольку важные детали могут быть упущены. В наушниках с ровной АЧХ слуховая маскировка, вызванная спектральными подъемами и провалами, устраняется, что приводит к повышению детализации, снижению утомляемости слуха и количества ошибок.

Творческая составляющая сведения
Среди звукорежиссёров распространено недоверие к звучанию наушников. Продюсеры очень часто при работе любят использовать референсы и пытаются скопировать их звучание, используя анализаторы, вместо того, чтобы просто слушать музыку и творить “по течению”. Каждый трек индивидуален и чтобы сохранить эту уникальность, нужны творческие решения, и они должны опираться на слух и внутренние ощущения. Чтобы продуктивно принимать подобные решения необходимо доверять своему мониторингу. Если мониторинг "лжёт", то глубина творчества стремится к нулю. Несомненно, вы можете скопировать чужую идею, но к сожалению, собственных звуковых решений в вашем треке будет мало для того, чтобы выделить его на фоне огромной массы других композиций.

Realphones выравнивает АЧХ наушников, что, в сочетании с бинауральной эмуляцией студийной акустики, делает их надежным инструментом для мониторинга, позволяет освободиться от типичных ошибок сведения в наушниках и развивать творческий подход в звукорежиссёрской работе.
4️⃣ Как в dSONIQ проводятся измерения и калибровка АЧХ?
Для того, чтобы контролировать АЧХ мониторов в студии, достаточно использовать качественный измерительный микрофон. Однако, когда речь заходит о наушниках, все становится гораздо сложнее.

АЧХ наушников формируется только после того, как они были надеты на уши и заняли рабочее положение. Это связано с плотностью прилегания амбушюр к голове слушателя, взаимодействием динамиков с акустическим резонатором чашек наушников, а также с ушной раковиной слушателя. Многие годы проб и ошибок привели нас к выводу, что для получения наиболее точных результатов необходимо напрямую измерять слуховые ощущения, потому что даже самые продвинутые микрофоны не способны целиком воспроизвести реальные акустические условия живого уха и восстановить акустический сигнал, который попадает на барабанную перепонку.

Команда dSONIQ произвела множество измерений АЧХ различных моделей наушников и разработала сложный подход, который включает в себя не только комплексные микрофонные измерения, но также специальные слуховые тесты. С помощью тестирования с различными частотными сигналами и чёткой методологии, мы получили результаты, которые наиболее точно соответствуют слуховым ощущениям человека. Благодаря чувствительности человеческого слуха и тщательной настройке эталонной акустической системы, погрешность измерений dSONIQ оценивается в пределах ±1 дБ. Шаг настройки уровня, при котором инженер слышит разницу, составляет всего около 0,3 дБ. Кроме того, технология dSONIQ учитывает индивидуальные особенности строения ушей наших инженеров, вычитая их из измерений и минимизируя их влияние на итоговый результат.

На основе этих данных были созданы два generic-профиля коррекции для закрытых и открытых моделей наушников, а также стандартные профили коррекции для более чем 200 моделей наушников.

Generic-профили позволяют использовать эмуляцию Realphones для закрытых и открытых наушников любой модели, но чтобы воспользоваться преимуществами выравнивания АЧХ наушников, нужно использовать стандартные профили коррекции для поддерживаемых моделей наушников или профиль индивидуальной калибровки.

Стандартные профили коррекции созданы на основе усреднённых АЧХ нескольких пар одной модели. Несмотря на то, что наушники одной модели производятся с использованием одинаковых технологий и контроля качества, производственные допуски всегда могут повлиять на их частотную характеристику. Это может привести к отклонениям от пары к паре, а также к разнице между левым и правым динамиком. Разброс между экземплярами может достигать 6 дБ (±3 дБ) и более.
На графике представлены кривые АЧХ, измеренные для нескольких пар наушников одной модели
Стандартные профили коррекции имеют достаточную для профессионального сведения точность, так как профессиональные стандарты допускают неравномерность АЧХ в студиях ±3 дБ, а в реальных студиях они достигаются далеко не всегда.
Также мы предоставляем услугу индивидуальной калибровки, в результате которой профиль создаётся на основе измерений конкретно вашей пары наушников. Результат - более высокая точность коррекции.
5️⃣ А как же кривая Harman?
Продвинутые пользователи нас постоянно спрашивают про то, как применить кривую Harman в Realphones.

Если говорить простыми словами, кривая Harman - это дополнительный подъем низких частот и спад по высоким, который применяется к плоской корректированной АЧХ наушников для того, чтобы по слуховым ощущениям группы экспертов приблизить их к звучанию колонок с ровной АЧХ в комнате с благоприятной акустикой. Эмуляцию бинауральных явлений и акустики помещения заменит собой эта кривая.

В Realphones коррекция задумана для совместного использования с эмуляцией акустики помещения и аналогичный эффект возникает при включении эмуляции. Поэтому дополнительных Target-кривых от сторонних исследований применять не нужно. Если вам интересно узнать детали, мы подготовили отдельную статью про кривую Harman.
6️⃣Выводы
Исправление АЧХ в связке с эмуляцией пространства и отражений является крайне важным шагом для улучшения качества мониторинга в наушниках. Многие опытные звукорежиссёры утверждают, что необходимо использовать наушники без программных улучшений, такими, какими их задумали производители. Ведь не зря же они проводят исследования и годами разрабатывают новые модели? Как бы не так.

АЧХ наушников формируется за счёт множества факторов, на которые инженеры не могут влиять в достаточной степени, чтобы гарантированно получить ровную АЧХ. Производитель может изменять конструкцию динамиков, корпус наушников и акустические резонаторы чашек. Каждый из этих элементов имеет множество характеристик, которые также влияют на друг друга. Но просто линейная АЧХ сама по себе не даст нужного результата при сведении и не сможет обеспечить вас необходимой транслируемостью. Здесь в игру вступают конструктивные особенности наушников, из-за которых акустическая среда в них кардинально отличается от эталонных условий прослушивания акустических систем.

В случае со студийными мониторами, линейная АЧХ и нейтральное звучание являются задачей с намного более предсказумемым результатом, чем в случае с наушниками. Однако, к сожалению, производители студийных мониторов не могут влиять на акустику вашего помещения. Она в этом случае напрямую влияет на линейность АЧХ. Какими бы достоверными мониторы не были "с завода", неблагоприятная акустика помещения может всё испортить.

Всё вышесказанное не отменяет того, что в наушниках можно качественно свести микс без исправления амлитудно-частотной характеристики и эмуляции пространства. Но, к сожалению, качественный и желаемый результат требует наслушанности и определённого опыта, но не все могут и желают к этому приспособиться. Затраты труда и времени на создание микса существенно возрастают, потому что звукорежиссёру придётся постоянно делать поправку на нежелательную окраску звука, недостоверность передачи тембров и пространства при мониторинге, что сильно мешает творческому процессу и производительности. А если вы только начинаете свой путь в микшировании и не обладаете пониманием достоверного мониторинга, то шансы получить желаемый результат заведомо падают.

Студийные наушники производятся уже не одно десятилетие и изначально задумывались как средство дополнения мониторов, а не их замены. Исходя из нашего опыта, мы обнаружили, что возможности применения наушников для сведения можно сильно расширить. Мы предполагаем, что производители не задумывались о том, что эмуляция пространства студии и других помещений может кардинально повлиять на возможности наушников.

Мы успешно сотрудничаем с некоторыми производителями и хотим заметить, что уже сейчас они стали обращать на это внимание. Например, такие компании как ESI и FLUID Audio уже применяют технологию Realphones совместно с их наушниками и рекомендуют своим пользователям использовать наше программное обеспечение.

Время не стоит на месте и уже сейчас у вас есть отличная возможность использовать свои наушники как полноценную альтернативу студийным мониторам. Надеемся, что эта статья помогла вам глубже разобраться в теме амплитудо-частотной характеристики и в эффективности её исправления.
Материалы, которые могут быть вам интересны
Хотите увидеть Realphones в работе?
Скачайте бесплатную 41-дневную версию