Исправление АЧХ в связке с эмуляцией пространства и отражений является крайне важным шагом для улучшения качества мониторинга в наушниках. Многие опытные звукорежиссёры утверждают, что необходимо использовать наушники без программных улучшений, такими, какими их задумали производители. Ведь не зря же они проводят исследования и годами разрабатывают новые модели? Как бы не так.
АЧХ наушников формируется за счёт множества факторов, на которые инженеры не могут влиять в достаточной степени, чтобы гарантированно получить ровную АЧХ. Производитель может изменять конструкцию динамиков, корпус наушников и акустические резонаторы чашек. Каждый из этих элементов имеет множество характеристик, которые также влияют на друг друга. Но просто линейная АЧХ сама по себе не даст нужного результата при сведении и не сможет обеспечить вас необходимой транслируемостью. Здесь в игру вступают конструктивные особенности наушников, из-за которых акустическая среда в них кардинально отличается от эталонных условий прослушивания акустических систем.
В случае со студийными мониторами, линейная АЧХ и нейтральное звучание являются задачей с намного более предсказумемым результатом, чем в случае с наушниками. Однако, к сожалению, производители студийных мониторов не могут влиять на акустику вашего помещения. Она в этом случае напрямую влияет на линейность АЧХ. Какими бы достоверными мониторы не были "с завода", неблагоприятная акустика помещения может всё испортить.
Всё вышесказанное не отменяет того, что в наушниках можно качественно свести микс без исправления амлитудно-частотной характеристики и эмуляции пространства. Но, к сожалению, качественный и желаемый результат требует наслушанности и определённого опыта, но не все могут и желают к этому приспособиться. Затраты труда и времени на создание микса существенно возрастают, потому что звукорежиссёру придётся постоянно делать поправку на нежелательную окраску звука, недостоверность передачи тембров и пространства при мониторинге, что сильно мешает творческому процессу и производительности. А если вы только начинаете свой путь в микшировании и не обладаете пониманием достоверного мониторинга, то шансы получить желаемый результат заведомо падают.
Студийные наушники производятся уже не одно десятилетие и изначально задумывались как средство дополнения мониторов, а не их замены. Исходя из нашего опыта, мы обнаружили, что возможности применения наушников для сведения можно сильно расширить. Мы предполагаем, что производители не задумывались о том, что эмуляция пространства студии и других помещений может кардинально повлиять на возможности наушников.
Мы успешно сотрудничаем с некоторыми производителями и хотим заметить, что уже сейчас они стали обращать на это внимание. Например, такие компании как
ESI и
FLUID Audio уже применяют технологию Realphones совместно с их наушниками и рекомендуют своим пользователям использовать наше программное обеспечение.
Время не стоит на месте и уже сейчас у вас есть отличная возможность использовать свои наушники как полноценную альтернативу студийным мониторам. Надеемся, что эта статья помогла вам глубже разобраться в теме амплитудо-частотной характеристики и в эффективности её исправления.